欲钱买关于开展《医药流通领域电子资料管理的可行性及应用推广研究》国家课题试点的通知

欲钱买辽药监便函〔2019〕48号

欲钱买发布时间:2019-09-23

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

各市、沈抚新区市场监督管理局,各药品经营企业:

为积极发挥“互联网+”在保障药品质量、减少交易成本、提高流通效率等方面的优势,推进药品流通领域信息化管理水平的提升,受国家药品监督管理局药品监督管理司和中国药品监督管理研究会的委托,我省作为《医药流通领域电子资料管理的可行性及应用推广研究》国家课题试点省份之一,为保证研究质量,更好推进相关应用试点工作的开展,现将有关事项通知如下:

一、根据省局《关于运用互联网电子认证技术平台施行药品首营资料交换和管理的复函》的文件精神,结合本次国家课题研究及应用试点的需要,支持所有药品经营企业、医疗机构全面开展首营资料电子化交换与管理。

二、因电子资料与纸质资料具有同等法律效力,各市市场监管部门在检查、认证过程中能提供电子资料档案的,不再要求企业同时提供纸质资料。

三、国家课题组工作安排,试点将于20199起启动。试点的电子资料技术服务支持,统一由课题研究成员单位首营电子资料交换平台(WWW.001PT.COM)提供,支持全省所有药品经营企业(含生产、流通、连锁药店、单体药店、医疗机构)安全使用。

四、参与国家课题研究试点的药品经营企业、医疗机构应落实电子化资料管理的主体责任,确保所传递、存档的药品首营审核资料的合法性、有效性、真实性、安全性与可追溯性。

五、试点工作服务企业组织开展药品首营审核资料电子化试点工作,确保试点工作安全、规范、有序。并负责组织调查问卷的发放、回收和统计,采集全面、真实、可信的监管及企业反馈信息。深圳恒合互联网络科技有限公司应对试点工作服务企业加强指导,及时反馈试点过程中发现的问题及意见建议,以便国家药监局做出可信的课题研究结果,为相关政策制定提供参考依据。

六、各市市场监管部门要积极推动并落实属地监管责任,加强药品首营审核资料电子化应用的监督检查,发现违法违规的,依法依规予以处理。

七、药品首营审核资料电子化试点时间自本通知印发之日起执行。

试点工作平台技术支持企业:深圳恒合互联网络科技有限公司(WWW.001PT.COM),全国客服电话:4000555001

试点工作服务企业:沈阳恒合平泰信息科技有限公司,全省服务电话:024-31218051/13940539676

 

附件:1.国家药品监督管理局药品监督管理司《关于委托开展医药流通领域电子资料管理相关课题研究的函》

   2.中国药品监督管理研究会《关于委托开展医药流通领域电子资料管理相关课题研究的函》

 

欲钱买     

2019919日       

附件下载